Leocadio Ccaccya Enciso
En
junio de este año, por vez primera, el gobierno declara la primera Zona de
Conservación de Agrobiodiversidad en el Perú. La ceremonia se realizó en la
comunidad de Pomacocha, en el lugar denominado Maqanakuy. Esta zona está
ubicada en Apurímac, provincia de Andahuaylas, conformado por los distritos de
Pomacocha, Huayana y Pampachiri.
Manolo Del Castillo en Pomacocha. Foto Reportaje al Perú. |
Según el portal del Ministerio del Ambiente “En
la ceremonia estuvieron presentes los alcaldes de las municipalidades
distritales de Pomacocha y Pampachiri, Emerson Utani y Waver Rodríguez; el
gerente regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente de
Apurímac, Francisco Medina; así como representantes del Viceministerio de
Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), de la
Agencia Belga para el Desarrollo y del Programa de Desarrollo Económico
Sostenible y Gestión Estratégica de los Recursos Naturales (PRODERN)”.1
Se
sabe de la declaratoria como zona de conservación de agrobiodiversidad a nivel
regional, es decir, declarada por un gobierno regional. El caso de Pomacocha es
la primera del Perú declarada por el Estado a través del MINAGRI.
Producto pomacochano. Foto Reportaje al Perú. |
¿Qué
son las “zonas de agrobiodiversidad”?
Según Carla Bengoa “Las “zonas de agrobiodiversidad” son espacios geográficos
que buscan garantizar la conservación y el uso sostenible de especies nativas
cultivadas. Se reconocen en aquellos lugares que concentran las mayores
cantidades y diversidad de cultivos nativos”.2
La figura de las “zonas de
agrobiodiversidad” fue incorporada en el
Reglamento de la Ley sobre Conservación de la Diversidad Biológica (DS Nº
068-2001-PCM).
Según el artículo 3º de este reglamento “La diversidad biológica y sus componentes constituyen recursos
estratégicos para el desarrollo del país y deben utilizarse equilibrando las
necesidades de conservación con consideraciones sobre inversión y promoción de
la actividad privada. El Estado debe velar por que la diversidad biológica y
sus componentes sean efectivamente conservados y utilizados sosteniblemente”
Papa nativa con certificación SGP. Foto PRODERN |
¿Y cuál es
finalidad de esta declaratoria? Según PRODERN es conservar las más de 120 variedades de
papas, más de 10 razas de maíz, variedades de quinua y frutales nativos.
La conservación de nuestros productos nativos y sus formas de producción nos permite seguir siendo nosotros mismos, con una identidad propia: identidad pomacochana. Por otro lado, la conservación de las diferentes variedades de productos nativos adquiere relevancia porque la demanda de productos orgánicos en el mercado mundial es un verdadero “bonn” en los últimos años. En este panorama la demanda de los productos nativos es prometedora. Con el crecimiento de la demanda los precios, tendrán también, una tendencia al alza.
La conservación de nuestros productos nativos y sus formas de producción nos permite seguir siendo nosotros mismos, con una identidad propia: identidad pomacochana. Por otro lado, la conservación de las diferentes variedades de productos nativos adquiere relevancia porque la demanda de productos orgánicos en el mercado mundial es un verdadero “bonn” en los últimos años. En este panorama la demanda de los productos nativos es prometedora. Con el crecimiento de la demanda los precios, tendrán también, una tendencia al alza.
Papa nativa con certificación SGP. Foto PRODERN |
¿Qué es la Certificación Agroecológica SGP? Esta
certificación (porque hay otros de estándar internacional) básicamente
garantiza que el proceso de producción de nuestra papa, maíz, quinua, cebada,
frutales nativos etc. son ecológicos, vale decir, certifica que el productor no
usa pesticidas ni fertilizantes químicos durante su producción.
Mashua nativa con certificación SGP. Foto PRODERN |
Permite
a los productores orgánicos estar registrados en el Sistema Nacional de
Garantías Participativas donde se certifica que el productor no usa pesticidas
ni fertilizantes durante su producción. Asimismo, le permite al productor
registrar el tipo de cultivo, la variedad y el área de producción, de esta
forma se lleva un control de sus antecedentes y le brinda garantías a sus
productos para su comercialización.”3
La flor de la papa |
Productos orgánicos de la comunidad de Pomacocha. |
En el
siguiente enlace pueden ver imágenes de la declaratoria realizada en Pomacocha:
Citas:
(1) Ministerio del Ambiente. (2015
setiembre 14). Recuperado de http://www.minam.gob.pe/notas-de-prensa/gobierno-declara-en-andahuaylas-la-primera-zona-de-conservacion-de-agrobiodiversidad-del-peru/
(2) Bengoa C. Protegiendo Agrobiodiversidad. (2015 setiembre 14). Recuperado de http://www.andes.org.pe/docs/protegiendo-agrobiodiversidad.pdf
(3) Instituto Nacional de Innovación
Agraria. (2015 setiembre 14). Recuperado de http://www.inia.gob.pe/sala-de-prensa/notas-de-prensa/668-inia-realiza-curso-sobre-tecnologias-de-produccion-organica-y-proceso-de-certificacion-del-sgp
(4) Quispe N. “Análisis de la Cadena de Valor de la Papa Nativa en los Distritos de Huayana y Pomacocha –Provincia de Andahuaylas – Apurímac” (2013 octubre 17) http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/5444/QUISPE_ECOS_NELIDA_ANALISIS_PAPA.pdf?sequence=1
(4) Quispe N. “Análisis de la Cadena de Valor de la Papa Nativa en los Distritos de Huayana y Pomacocha –Provincia de Andahuaylas – Apurímac” (2013 octubre 17) http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/5444/QUISPE_ECOS_NELIDA_ANALISIS_PAPA.pdf?sequence=1
No hay comentarios:
Publicar un comentario