Leocadio
Ccaccya Enciso
Cuando
mis abuelos y padres se referían a puquy, yo, desde niño, entendí que este no
es un período que tenga una fecha fija de inicio y otra de término; no cabe, a
mi modo de entender, hacer coincidir con el calendario gregoriano. Así entendemos hoy en
nuestras comunidades.
Puquy es una temporada donde todos los frutos que brinda la madre naturaleza empiezan a madurar, como consecuencia de los meses previos de lluvia, de allí que tampoco puquy es equivalente a la temporada de lluvia, pues no sería correcto denominar puquy a los meses de noviembre y diciembre y en algunos casos octubre donde comienza la temporada de lluvia, estos meses son de siembra, son meses donde los pastos, algunos sembríos y las demás plantas empiezan a brotar, es una época en donde el paisaje gris amarillento adquiere algunas pinceladas verdes.
Puquy
además tiene otra acepción, significa madurar, el madurar de los frutos, de
allí al fruto maduro se llama puqusqa; puquy significa también fermentar,
específicamente el proceso de fermentación de la chicha de jora.
Puquy,
es pues, la temporada donde, en los pueblos como Pomacocha y las comunidades
aledañas que no cuentan con un sistema de riego suficiente, el inicio y el fin de esta varía conforme la
naturaleza adelante o retrase el inicio de
la época de lluvia. Pero es poco probable que se aleje demasiado de los
meses de febrero y marzo.
Puquy
es una temporada de abundancia, hasta hace poco, antes de la masificación de
los medios de transporte, significaba una época de paliativo dada la escasez de
los alimentos de la cosecha anterior; es la temporada donde aparecen los nuevos
frutos, como la papa nueva (llullu papa), las habas verdes, el olluco, la oca, etc., es la
temporada del choclo y las cañas de maíz, son los meses de las frutas de
temporada, es la temporada de la tuna que es la fruta por excelencia en
Pomacocha, es la temporada donde abunda la leche, el queso fresco porque los
pastizales en casi la totalidad son tales en esta temporada, durante el resto
del año son secanos.
Puquy
es también la única época del año en donde se puede degustar algunos platos
típicos que para su elaboración es imprescindible los productos nuevos, la
leche fresca, el queso fresco y algunas hierbas aromáticas de esta temporada.
La papa nativa nueva, el choclo serrano orgánico, el huacatay, son algunos
ejemplos, sinónimos de exquisitez.
Puquy
es la temporada donde el florecer de las plantas se prolonga y las mariposas
abundan, el néctar sobra para que las abejas produzcan miel, es cuando los
pájaros anidan, es la época en que las aves de estación bajan a los mojadales y
anidan en las grandes lagunas, ejemplo son los yana wikus los qillwas que en
otra temporada no se les ve, así ocurre con las pariguanas, las huallatas,
etc., es la época que los loros visitan a los valles interandinos y anidan en
los barrancos, es la época donde los zorros tienen sus cachorros, es cuando se
puede ver a una vizcacha amamantando su cría, es cuando el chiwaku y algunas
aves silban de una forma melodiosa distinta a su silbido del resto del año.
Puquy
es la temporada de los ríos turbios y torrentosos, es la época donde el trueno,
el rayo y el relámpago son recurrentes, apropiado si se quiere experimentar la
caída de granizadas y la nieve, propicio para poder ver un arco iris.
En
puquy se celebra también el pukllay.
Es en suma la temporada donde todo el paisaje es verde, lleno de flores, propicias para tomar hermosas fotografías, donde uno puede realizar un excelente paseo. Puquy es la temporada recomendable para viajar si uno es amante de los paisajes verdes, típicos de nuestra serranía.
LEOCADIO , te olvidaste del yuyu picante
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